ÜBER UNS

Die Max-Planck-Realschule bildet mit dem Carl-Duisberg-Gymnasium das Schulzentrum Ost in Wuppertal. Dabei besteht trotz der räumlichen Nähe der beiden Schule eine eindeutige Trennung der Gebäude und deren Nutzung. Neben den Fachräumen für den musischen Bereich ( Musik, Kunst, Textilgestaltung) besitzt die Realschule sehr gut ausgestattete Fachräume im Bereich der Naturwissenschaften (Chemie, Physik, Biologie, Technik) und der Informatik.
Für die Arbeit mit dem Computer stehen zwei Fachräume zur Verfügung mit insgesamt 30 Schülerarbeitsplätzen. Dabei werden die Computer nicht nur im Informatikunterricht genutzt, sondern auch im Fachunterricht wie Deutsch und Englisch und allen anderen Fächern auch.
Ähnlich gut ist die Ausstattung der Schule im Bereich der Technischen Medien. So stehen für die Klassen eine ausreichende Zahl Videorecorder und DVD-Spieler zur Verfügung, um einen zeitgemäßen, anschaulichen Unterricht zu ermöglichen.
Zur Zeit besuchen 750 Schülerinnen und Schüler die Max-Planck-Realschule. Sie werden von 39 Lehrerinnen und 13 Lehrern unterrichtet. Dabei sind wir in der Lage, den gesamten Unterricht der Stundentafel ohne Ausfall zu erteilen.
Auch außerunterrichtliche Arbeitsgemeinschaften werden unseren Schülern angeboten. Hier sind die Arbeitsgemeinschaften Theater, Schulband, Keyboard, Erste Hilfe und Streitschlichtung zu nennen, die schon Tradition an unserer Schule haben.
Besondere Bedeutung kommt sicherlich unseren Beratungslehrern zu, die nach intensiver Ausbildung und permanenter Fortbildung bei schwierigen Fragen in allen Lebenslagen mit Rat und Tat Schülern und Eltern zur Seite stehen.
Und noch eine Sache liegt uns ganz besonders am Herzen. Wir sind daher sehr bedacht, die Räumlichkeiten und das Inventar pfleglich zu behandeln und in friedlichem Miteinander eine gute Lernatmosphäre zu schaffen.